Mengonsumsi kacang hijau secara rutin ternyata memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita lho, Ladies. Misalnya saja, dapat memperlancar pencernaan dan menurunkan risiko penyakit jantung, membantu menjaga berat bedan tetap ideal, serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Tak cuma itu, kacang hijau juga bisa menjadi sumber karbohidrat dan serat yang sangat baik untuk tubuh kita. Namun, pengolahan kacang hijau menjadi penganan yang itu-itu saja tentu akan membuat kita bosan ketika mengonsumsinya secara terus-menerus. Untuk itulah, dalam artikel ini akan kami bagikan resep membuat puding kacang hijau yang enak, lembut, dan bergizi yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Yuk, kita simak apa saja bahan-bahannya!
1. Bahan yang diperlukan untuk membuat puding kacang 1 loyang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram kacang hijau
- 1 liter air
- 700 ml santan
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 bungkus jeli instan
- 120 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 putih telur
- 50 gram gula pasir
Bahan untuk membuat vla
- 4 sdm gula merah yang sudah diiris halus
- 200 ml air putih
- 1 sendok teh perisa vanila
- 1/2 sendok makan tepung meizena yang sudah dicampur air
2. Cara membuat puding kacang hijau yang lembut dan enak
Cara mengolah kacang hijau:
- Pertama, cuci kacang hijau hingga bersih, lalu siapkan panci dan didihkan air. Kemudian, jika air sudah mendidih, masukkan kacang hijau dan rebus hingga matang dan empuk.
- Setelah itu, tiriskan kacang hijau dengan menyaring airnya, lalu dinginkan sebentar. Jika sudah agak dingin, kamu bisa langsung menghancurkannya menggunakan blender sampai halus. Atau jika kamu lebih suka menyantap puding kacang hijau yang masih bertekstur agak kasar, kamu bisa menghancurkannya dengan blender sebentar saja, Ladies.
Cara membuat puding kacang hijau
- Untuk membuat puding, siapkan panci berukuran sedang. Lalu, masukkan santan, agar-agar, gula pasir, garam dan jeli instan, kemudian aduk hingga menyatu. Pastikan semua bahan larut dan tidak ada gumpalan-gumpalan agar-agar instan yang belum tercampur rata. Lalu, rebus campuran santan tersebut sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
- Kalau sudah mendidih, masukan kacang hijau yang sudah dihaluskan tadi. Aduk lagi sampai merata dan rebus kembali hingga mendidih. Kalau sudah tercampur sempurna, angkat, dan sisihkan.
- Kemudian, kocok putih telur dalam wadah lain yang sudah disiapkan hingga mengembang. Lalu, masukan sedikit demi sedikit 50 gram gula pasir sambil terus dikocok hingga merata.
- Setelah itu, masukkan campuran santan dan agar-agar tadi sambil dikocok hingga merata. Kemudian, tuang ke dalam loyang puding dan dinginkan.
Cara membuat vla untuk puding kacang hijau
- Untuk membuat vla, campur air dan gula merah yang sudah diiris halus. Kemudian, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga gula merah larut.
- Lalu, kecilkan api dan masukkan tepung maizena ke dalam air gula sambil terus diaduk-aduk sampai sedikit mengental.
- Masukan perisa vanila dan aduk terus hingga tercampur rata. Jika sudah mendidih, angkat dan sisihkan.
3. Cara menyajikan puding kacang hijau
Cara penyajian puding kacang hijau dengan vla ini sangat mudah kok, Ladies. Kamu cuma perlu menunggu puding menjadi dingin setelah didiamkan beberapa saat dalam suhu ruang dan kemudian dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Jika sudah dingin, keluarkan puding dari loyangnya, lalu potong-potong sesuai dengan batasnya. Setelah itu, taruh di atas piring kecil, kemudian tuangkan vla gula merah di atasnya sesuai selera. Segera sajikan selagi dingin, ya!
Yuk, ajak teman-teman dekat untuk membuat puding kacang hijau bersamamu, Ladies!