1. Health
  2. Bantu Atasi Sembelit, Ini 7 Manfaat Lain dari Jagung untuk Ibu Hamil
Health

Bantu Atasi Sembelit, Ini 7 Manfaat Lain dari Jagung untuk Ibu Hamil

Bantu Atasi Sembelit, Ini 7 Manfaat Lain dari Jagung untuk Ibu Hamil

Ilustrasi jagung. (Special)

Ladiestory.id - Saat hamil, tentunya ibu hamil memerlukan banyak nutrisi dan vitamin untuk kebutuhan energi bagi ibu dan janin dalam kandungan. Selain dari nasi sebagai penghasil karbohidrat, ibu hamil juga harus mendapatkan asupan gizi dari jagung sebagai menu panganan bernutrisi.

Jagung memiliki banyak kandungan serat, vitamin, dan mineral tentunya baik dikonsumsi bagi ibu hamil. Mengonsumsi jagung juga dapat membantu mengatasi masalah sembelit dan juga dapat memberikan 7 manfaat lainnya yang telah Ladiestory rangkum berikut ini.

Mencegah Bayi Cacat Lahir

Ilustrasi bayi. (Special)

 

Manfaat pertama yang bisa didapatkan dari mengonsumsi jagung adalah dapat mencegah bayi cacat lahir. Hal ini dikarenakan jagung mengandung sumber asam folat yang dapat mencegah risiko kelainan saraf pada janin. Selain itu, kandungan asam folat pada jagung juga bermanfaat bagi ibu menyusui.

Meningkatkan Kinerja Otot dan Saraf

Bentuk Otot Perut (Special)

 

Jagung juga dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan kinerja otot dan sistem saraf. Jagung juga mengandung tiamin yang dapat merangsang metabolisme tubuh, sehingga otot dan sistem saraf dapat bekerja dengan baik.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Ilustrasi daya tahan tubuh. (Special)

 

Manfaat lain dari jagung adalah dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh bagi ibu hamil. Jagung juga mengandung protein, vitamin A, dan beta karotin yang dapat membantu menjaga sistem kekebalan dan imunitas tubuh semasa kehamilan. Hal ini pun tentunya akan membantu menangkal radikal bebas serta virus dan bakteri yang masuk kedalam tubuh.

Menjaga Kesehatan Mata

Ilustrasi kesehatan mata. (Special)

 

Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahwa jagung memiliki kandungan vitamin A dan beta karotin yang juga dapat menjaga kesehatan mata. Tentunya, hal ini pun akan membantu menjaga kualitas penglihatan ibu hamil dan juga membantu merangsang penglihatan bayi sebelum lahir. Tak hanya itu, kandungan beta karotin yang terkandung pada jagung juga berkhasiat untuk mencegah ibu hamil dari penyakit kanker dan juga jantung.

Mencegah Kanker

 

Ilustrasi simbol kanker payudara (Special)

 

Kandungan antioksidan pada jagung dipercaya dapat mencegah penyakit kanker, khususnya kanker payudara. Selain itu, kandungan antioksidan ini juga membantu menangkal radikal bebas. Jagung juga mengandung fitokimia yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan yang baik bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan.

Mengatasi Sembelit

Ilustrasi pencernaan sehat. (Special)

 

Jagung memiliki kandungan serat sebanyak 16 gram. Hal ini pun tentunya sangat baik bagi pencernaan ibu hamil dan dapat membantu mengatasi masalah sembelit saat kehamilan. Meskipun kandungan serat dalam jagung bervariasi, namun serat yang terkandung pada jagung tidak larut seperti selulosa dan lignin. Selain itu, jagung juga mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan bagi ibu hamil dan janin.

Menjaga Kadar Gula Darah

Kadar gula darah. (Special)

 

Selama hamil, ibu hamil juga dapat menjaga kadar gula darah agar tetap normal dan stabil dengan mengonsumsi jagung. Tentunya, kadar gula darah yang normal dapat dipengaruhi dengan sebarapa banyak glukosa yang dimiliki dalam aliran darah.  Ibu hamil juga dapat mengonsumsi jagung rebus ataupun jagung muda agar menjaga gula darah tetap stabil.

Itulah 7 manfaat dari jagung yang baik dikonsumsi bagi ibu hamil dan juga baik bagi janin dalam kandungan. Ibu hamil juga dapat menjadikan jagung sebagai panganan pendamping yang tentunya murah, sehat, bergizi, dan mudah didapatkan. Selain itu, jagung juga mengandung serat, protein, mineral dan vitamin yang tentunya sangat baik dan diperlukan bagi ibu hamil dan janin. Semoga bermanfaat.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel