1. Lifestyle
  2. Ketahui Asal Usul Perkedel Kentang dan Cara Membuatnya
Lifestyle

Ketahui Asal Usul Perkedel Kentang dan Cara Membuatnya

Ketahui Asal Usul Perkedel Kentang dan Cara Membuatnya

Perkedel Kentang. (Google)

Ladiestory.id - Perkedel kentang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kerap dijadikan pelengkap menu sarapan atau makan siang. Memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih, membuat makanan ini menjadi favorit bagi banyak orang.

Berdasarkan asal usul sejarahnya, perkedel berasal dari bahasa Belanda, yakni “Frikadeller” atau “Frikadel” yang berarti daging giling yang dipadatkan lalu di goreng. Orang Indonesia mengadopsi makanan tersebut dalam bentuk yang berbeda.

Jika frikadel menggunakan daging giling sebagai bahan baku utamanya, perkedel khas Indonesia menjadikan kentang sebagai bahan baku utamanya.

Perkedel kentang terbuat dari bahan dasar kentang yang dihaluskan lalu dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti telur, daun bawang, tepung terigu.

Berikut resep dan cara membuat perkedel kentang.

Bahan:

500 gram kentang.

1 sendok makan tepung bumbu serbaguna.

3 jumput daun bawang.

Seujung sendok teh garam.

3/4 sendok teh kaldu jamur bubuk.

Seujung sendok teh pala bubuk.

3 jumput bawang goreng.

1 butir telur.

Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat perkedel kentang:

  1. Kupas kentang dan cuci bersih dengan air mengalir
  2. Setelah dibersihkan, potong-potong kentang menjadi lebih kecil
  3. Goreng kentang menggunakan minyak goreng hingga setengah matang
  4. Selain digoreng, kentang juga dapat direbus setengah matang
  5. Setelah digoreng atau direbus, tumbuk atau haluskan kentang hingga lembut
  6. Haluskan bawang merah dan bawang putih hingga halus kemudian campurkan dalam adonan kentang
  7. Masukkan sayuran seperti seledri, bisa juga ditambahkan daun bawang atau wortel yang dicincang kecil-kecil
  8. Masukkan garam, penyedap masakan atau kaldu bubuk dan merica dalam adonan kentang yang telah dihaluskan, campur hingga rata
  9. Terdapat dua alternatif penggunaan telur, yaitu dicampur dengan adonan atau dipisahkan sebagai baluran adonan sebelum digoreng, pilih cara yang disukai
  10. Goreng adonan yang sebelumnya dibentuk bulat pipih hingga keemasan
  11. Angkat perkedel yang telah matang, kemudian tiriskan
  12. Sebaiknya sajikan ketika masih hangat.

Membuat perkedel kentang memang sangatlah mudah dan simple, namun perlu diketahui juga beberapa tips yang bisa dilakukan untuk membuat perkedel yang enak dan lezat. 

Tips pertama yang bisa dilakukan adalah dengan memilih kentang dengan tekstur lembut yang tidak memiliki terlalu banyak kandungan air. Jenis kentang dengan karakteristik seperti ini akan menjadi lebih mudah dihaluskan dan tidak membuat perkedel menjadi lembek.

Tips berikutnya dilakukan pada saat proses menggoreng perkedel kentang, gorenglah perkedel dengan api sedang hingga menghasilkan warna kecoklatan. Hindari menggoreng perkedel dalam waktu yang cukup lama dan menggunakan api yang terlalu besar karena akan membuat perkedel menjadi terlalu kering.

Mengenai kandungan gizinya, dalam 10 gram perkedel terkandung 147 kkal Energi, 7,46 gram Lemak, 16.52 gram Karbohidrat, 3, 05 gram Protein, 50 mg Kolesterol, 204 mg Sodium, 322 mg Kalium.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel