Ladiestory.id - Ote-ote merupakan salah satu cemilan asli Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, irisan sayur kubis, dan wortel yang kemudian di goreng hingga matang dan renyah. Makanan ini juga biasa disebut sebagai bakwan hingga weci.
Uniknya, makanan ini memiliki nama lain di berbagai kota. Nama ote-ote kini menjadi salah satu perbincangan netizen. Hal ini terjadi lantaran Ariel Tatum ngidam makanan ote-ote di film "Sayap-Sayap Patah". Sontak, banyak masyarakat yang bertanya-tanya ap aitu ote-ote? Nah, bagi kamu yang masih bingung makna ote-ote. Simak penjelasan berikut.
Pia-pia
Bagi masyarakat Blora dan Pati, Jawa Tengah menyebut cemilan bakwan ini dengan sebutan pia-pia. Bentuk pia-pia sedikit lebih rapi. Jika dilihat dari luar, akan terlihat garing dan renyah. Namun, empuk pada bagian dalamnya.
Badak
Di wilayah Pekalongan dan Semarang, Jawa Tengah, bakwan sayur disebut dengan badak. Namun, secara umum, masyarakat juga menyebut camilan ini dengan bakwan hingga weci. Selain bakwan sayur, di daerah ini juga banyak tersedia bakwan jagung.
Bala-bala
Wilayah Jawa Barat juga memiliki sebutan unik bagi camilan atau gorengan satu ini, terutama masyarakat Bandung yang akan menyebutnya dengan bala-bala. Sebutan tersebut juga memiliki makna berantakan, sebab menunjukkan bahwa bakwan memiliki bentuk yang berantakan.
Heci atau Ote-Ote
Memasuki wilayah Malang, Jawa Timur, masyarakat menyebut bakwan dengan nama heci. Selain itu, di Madiun, Lumajang, Tulungagung hingga beberapa kota lain di Jawa Timur juga menyebut dengan nama yang sama.
Beberapa wilayah Jawa Timur juga memiliki sebutan lain bagi bakwan. Di kota Gresik, Blitar, Mojokerto hingga sekitarnya menyebut gorengan bakwan dengan sebutan ote-ote. Sebutan inilah yang digunakan oleh Ariel Tatum dalam film "Sayap-Sayap Patah".
Makau
Tak hanya di Jawa, bakwan juga merupakan cemilan di daerah lain. Manado dan Kupang menyebut bakwan dengan sebutan makau. Meski begitu, tak sedikit juga masyarakat yang menyebutnya dengan bakwan.
Itulah beberapa sebutan ote-ote di berbagai daerah. Bagi beberapa daerah, makanan ini cukup akrab disebut dengan bakwan. Nah, bagi kamu yang ingin membuatnya, cukup siapkan tepung terigu dan campurkan dengan beberapa sayuran seperti kubis, wortel, hingga tauge sesuai selera. Selamat mencoba ya, Ladies!