1. Lifestyle
  2. Anti Gagal, 5 Resep Kue Donat Empuk dan Lembut
Lifestyle

Anti Gagal, 5 Resep Kue Donat Empuk dan Lembut

Anti Gagal, 5 Resep Kue Donat Empuk dan Lembut

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

Ladiestory.id - Kue donat menjadi salah satu jenis camilan yang tak pernah lekang oleh waktu, dari anak kecil hingga dewasa, hampir semua menyukai jenis camilan yang satu ini. Donat memiliki tekstur yang empuk dan lembut, hal ini karena donat dibuat dari kentang. Tak hanya itu, donat juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam topping sesuai selera.

Ada beberapa kreasi membuat kue donat, seperti donat kentang hingga donat tape. Tentunya bahan pendukung pembuatannya juga mudah ditemukan di pasaran.

Ini 5 resep kue donat empuk dan lembut, yang bisa dipraktikkan di rumah.

Resep Kue Donat Tanpa Mixer

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

 

Bahan biang:

- 100 ml air hangat

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt ragi instan

Bahan kering:

- 250 gr terigu protein tinggi

- 3 sdm gula halus

- 1 sachet susu bubuk

Bahan lain:

- 2 kuning telur

- 1 sdm margarin

- 1 sdt SP

Cara membuat donat sederhana:

  1. Campur bahan biang, tutup dan diamkan 5-10 menit sampai ragi aktif.

  2. Campur semua bahan kering supaya tidak bergerindil.

  3. Masukkan bahan biang ke bahan kering, aduk dengan spatula.

  4. Masukkan kuning telur, aduk lagi. Lanjutkan pakai tangan sampai adonan setengah kalis.

  5. Masukkan margarin dan SP, ulen lagi dengan tangan sampai benar-benar rata.

  6. Tutup wadah, diamkan selama 60 menit.

  7. Kempiskan adonan dengan meninju bagian tengah supaya udara yang terperangkap keluar. Uleni sebentar bagi adonan sesuai ukuran yang diinginkan.

  8. Bentuk bulat kecil-kecil, bulatkan, taruh di wadah yang dialasi kertas minyak dan ditaburi tepung tipis, pipihkan lalu lubangi tengahnya. Diamkan 15-20 menit.

  9. Goreng di minyak panas dengan api paling kecil. Jangan dibolak-balik karena akan menyerap minyak. Cukup satu kali balik saja.

Resep Kue Donat dengan Sendok

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

 

Bahan:

- 25 gr gula

- 1 butir telur ukuran sedang

- 25 gr mentega

- 150 gr tepung terigu cakra

- 100 ml susu cair

- 2 gr ragi instan

- 1 jumput garam

- 2 sdm gula dan 1/2 sdt bubuk kayu manis untuk topping

Cara membuat donat sederhana:

  1. Campur semua bahan, aduk rata pakai sendok.

  2. Tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan 1 jam (adonan keliatan ngembang).

  3. Kempiskan adonan dengan cara mengaduk pakai sendok.

  4. Panaskan minyak untuk menggoreng, cetak menggunakan sendok, goreng sampai matang (pastikan minyak sudah cukup panas), goreng dengan api kecil saja.

  5. Setelah dingin beri taburan gula dan sedikit bubuk kayu manis.

Resep Kue Donat Tape

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

 

Bahan:

- 250 gr terigu protein tinggi

- 50 gr terigu serba guna

- 2 sdm susu bubuk

- 100 gr tape singkong, haluskan dengan garpu

- 1 butir telur

- 45 gr gula pasir

- 40 gr mentega

- 1/4 sdt garam halus

Bahan biang:

- 60 ml air, hangat

- 1 sdt gula pasir

- 1 1/4 sdt ragi instan

Cara membuat donat sederhana:

  1. Buat bahan biang: siapkan mangkuk, masukkan gula dan ragi, beri air hangat, biarkan sampai timbul buih-buih.

  2. Dalam wadah, masukkan terigu, susu bubuk, tape halus, gula, dan telur, aduk rata, tuang larutan biang. Uleni hingga kalis. Masukkan mentega dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis.

  3. Bulatkan adonan, tutup dengan kain atau plastik wrap, biarkan mengembang dua kali lipat, kurang lebih 45 menit, tergantung cuaca. Kempiskan.

  4. Bagi adonan sekitar 50 gram (hasil 12 buah), lalu bulatkan, gilas perlahan dengan rolling pin, letakkan di kertas baking yang sudah ditaburi terigu, lubangi tengahnya.

  5. Diamkan 30 menit hingga mengembang ringan (adonan ditutup kain).

  6. Panaskan minyak, masukkan donat, goreng dengan api kecil atau sedang, jika bagian bawah sudah kecokelatan, balik donat satu kali saja, goreng hingga kecokelatan lagi, angkat, tiriskan.

Resep Kue Donat Kentang

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

 

Bahan:

- 200 gr terigu protein tinggi

- 50 gr terigu protein sedang

- 50 gr gula pasir

- 130 gr kentang kukus dan haluskan selagi panas (ditimbang setelah dikukus dan dikupas)

- 1 sdt ragi instan

- 25 gr susu bubuk

- 1 butir kuning telur

- 60 ml air

- 50 gr butter atau margarin

- 1/4 sdt garam

Cara membuat donat sederhana:

  1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.

  2. Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan.

  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni sampai menggumpal.

  4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis.

  5. Diamkan 30-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat (tergantung suhu).

  6. Tutup rapat dengan plastik wrap atau serbet bersih.

  7. Kempiskan adonan.

  8. Timbang adonan per 40 gram, lakukan hingga adonan habis.

  9. Rounding adonan dan gilas ringan dengan rolling pin membentuk bulat.

  10. Lubangi adonan donat pakai pangkal spuit atau tutup botol.

  11. Diamkan lagi kurang lebih 30-45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat.

  12. Panaskan minyak dengan api kecil.

  13. Jika minyak sudah panas, masukkan donat dalam minyak dan goreng donat sampai matang, angkat.

  14. Cukup sekali balik biar matang sempurna.

Resep Kue Donat Sederhana

Resep Kue Donat Empuk dan Lembut. (Freepik.com)

 

Bahan:

- 250 gr atau 25 sdm tepung terigu

- 1/2-1 sdt ragi

- 1 butir telur

- 30 gr gula

- 2 sdm susu bubuk

- 30 gr margarin (cairkan, tambahkan dengan air hingga total 165 gr)

- 1 jumput garam

Cara membuat donat sederhana:

  1. Campur bahan kering (tepung, ragi, dan garam).

  2. Campur gula dan air, aduk hingga larut. Tambahkan telur dan margarin.

  3. Campur bahan kering dan basah, uleni hingga kalis elastis.

  4. Diamkan selama 30-45 menit, tutup dengan kain atau plastik wrap.

  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera (bisa 18-20 bagian), pulung dan diamkan 5 menit.

  6. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan hingga mengembang dua kali lipat.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel