1. Lifestyle
  2. Aneka Resep Pepes Ikan Mas Enak dan Gurih, Cobain Yuk!
Lifestyle

Aneka Resep Pepes Ikan Mas Enak dan Gurih, Cobain Yuk!

Aneka Resep Pepes Ikan Mas Enak dan Gurih, Cobain Yuk!

Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning. (Special)

Ladiestory.id - Ikan mas kaya akan gizi penting, dalam 100 gram ikan mas mengandung 16 gram protein, 2 gram lemak, 20 miligram kalsium, 2 gram zat besi, dan 150 SI vitamin A.

Ikan dapat diolah menjadi berbagai aneka masakan, salah satunya di pepes. Pepes ikan mas merupakan hidangan khas Sunda yang banyak digemari, rasanya gurih dan nikmat. Mau coba?

Berikut aneka resep pepes ikan mas yang enak dan gurih.

Pepes Ikan Mas Presto 

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan mas yang sudah dibersihkan

  • 2 buah jeruk nipis

  • Garam secukupnya garam

  • Daun pisang secukupnya yang sudah dijemur agar tidak kaku

Bumbu halus:

  • 18 siung bawang merah

  • 14 siung bawang putih

  • 11 buah cabai merah keriting

  • 32 butir kemiri

  • 4 cm jahe

  • 6 cm kunyit

Bumbu tambahan:

  • 30 buah cabai rawit 

  • 12 lembar daun salam

  • 3 batang daun bawang yang diiris-iris

  • 12 batang serai, memarkan

  • Daun kemangi secukupnya

  • 2 buah tomat merah ukuran besar

  • 2 buah belimbing sayur yang diiris-iris

Cara membuatnya:

  • Pertama siapkan ikan yang sudah dibersihkan

  • Memarkan serai pada bagian putihnya, dan buang bagian yang berwarna hijau, lalu belah tomat merah jadi empat bagian, belah belimbing sayur jjadi 2 bagian, dan remas daun salam.

  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, sebaiknya menggunakan dry mill supaya tidak terlalu banyak menggunakan air saat menghaluskan. Selanjutnya tuang bumbu halus ke wadah yang berisi ikan, tambahkan garam dan penyedap sesuai selera, lalu aduk rata.

  • Siapkan daun pisang yang sudah bersih, tata ikan bersama bumbu-bumbu lain, tambahkan bumbu halus 2 hingga 3 sendok makan, bungkus dan tusuk tiap ujungnya.

  • Masukkan ke dalam panci presto, dan kukus selama satu jam.

  • Keluarkan pepes dan garang di atas api.

  • Bila daun sudah tampak kehitaman angkat lalu sajikan.

Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning. (Special)

Bahan-bahan:

  • 4 ekor mas ukuran besar yang masih segar

  • Daun pisang secukupnya yang sudah dijemur

  • Daun salam secukupnya

  • Daun singkong muda secukupnya

  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit

  • 4 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 3 butir kemiri

  • ¾ sendok makan garam

  • 1 batang serai yang diiris halus

  • 100 gram asam segar

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok makan penyedap

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 4 cm lengkuas

  • 2 cm jahe

  • 3 buah cabe merah besar

Cara membuatnya:

  • Pertama siapkan ikan mas yang sudah dibersihkan

  • Lalu campurkan daun kemangi dan daun singkong dengan bumbu yang telah dihaluskan

  • Ambil satu lembar daun pisang dan diberi alas daun salam 1 sampai 2 lembar.

  • Selanjutnya gulingkan ikan dalam bumbu yang telah dicampur dengan daun sampai merata.

  • Isi perut ikan mas dengan daun yang telah dibumbui. Lalu bungkus ikan dengan daun, tusuk dengan lidi bagian kedua ujungnya agar rapat

  • Masukkan pepes ikan mas dalam panci presto sampai terendam dengan air.

  • Masak selama 90 menit sampai airnya menyusut dan hampir habis serta tulang ikan mas jadi lunak, lalu tiriskan.

  • Selanjutnya panggang diatas teflon yang telah diolesi sedikit minyak sampai sedikit kering, lalu angkat dan sajikan.

Pepes Ikan Mas Kecap Manis Pedas

Pepes ikan mas kecap manis pedas. (Special)

 

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan mas ukuran besar

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 15 gram daun kemangi

  • Daun pisang secukupnya yang sudah dijemur agar tidak kaku

  • 1 buah tomat yang diiris tipis

  • 5 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 2 sendok makan  kecap manis pedas atau kecap manis dengan irisan cabe rawit

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 1 cm lengkuas

  • 1 cm jahe

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 8 buah cabai rawit merah

  • ½ sendok makan gula pasir

  • 1 sendok teh  garam

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm kunyit

  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan

Cara membuatnya:

  • Pertama baluri  semua bagian ikan dengan air jeruk nipis, dan sisihkan 

  • Campur rata bumbu halus dengan kecap manis pedas, sisihkan.

  • Ambil daun pisang dan letakkan ikan diatasnya.

  • Tutup ikan dengan bumbu pepes secara merata, lalu letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi di atasnya. Kemudian tutup dan bungkus dengan daun pisang. Tusuk dengan lidi bagian ujung-ujungnya

  • Kukus pepes dalam dandang panas sampai matang.

  • Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan atau teflon.

  • Angkat dan sajikan

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel