Ladiestory.id - Ikan asin merupakan salah satu lauk yang paling sederhana, namun ikan asin memiliki kenikmatan tersendiri apalagi jika disajikan dengan nasi hangat. Ikan asin bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Citarasa ikan asin yang begitu lezat dan nikmat, dijamin akan mengunggah selera makan.
Bagi Kamu pecinta ikan asin, Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep olahan ikan asin yang bisa Kamu coba di rumah.
1. Tumis Ikan Asin Gabus
Bahan:
- 250 gram ikan asin gabus
- 2 buah terong, potong dadu
- 1 papan pete, belah dua
- 1 buah tomat hijau, potong
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- gula, penyedap rasa, kecap manis, dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng terong dan ikan asin secara bergantian, lalu tiriskan. Tumis semua bumbu halus, masukkan lengkuas, serai dan daun salam masak hingga harum. Tambahkan air, penyedap rasa, gula dan kecap manis, aduk koreksi rasa. Masukkan ikan asin, terong dan potongan tomat, aduk sampai tercampur rata, tunggu hingga air menyusut. Setelah air menyusut, tuang masakan dalam wadah, siap disajikan dengan nasi hangat.
2. Kering Teri Ikan Asin
Bahan:
- 250 gram ikan teri asin
- 100 gram kacang tanah, kupas
- 250 gram gula jawa, sisir
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- minyak goreng, garam, gula pasir, penyedap rasa dan air secukupnya
Cara membuat:
Cuci ikan teri asin dan kacang tanah secara bergantian, lalu goreng dan sisihkan. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai secara bergantian dan sisihkan. Rebus air, tambahkan gula jawa, gula pasir, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih tambahkan garam, dan penyedap rasa aduk-aduk, koreksi rasa. Jika air sudah mengental masukkan teri, kacang, bawang merah, bawang putih dan cabai, aduk hingga rata. Aduk semuanya sampai tercampur rata, dan diamkan sampai dingin. Setelah kering masukkan dalam wadah dan siap dihidangkan.
3. Balado Ikan Asin Pete
Bahan:
- 250 gram ikan asin tenggiri, cuci, potong dadu
- 1 papan pete, belah dua
- 10 cabe rawit, belah dua
- 1 siung bawang bombay, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- Minyak goreng, saus tiram, kecap manis, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di wajan, goreng ikan asin tengiri dan sisihkan. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombay, daun jeruk, dan lengkuas aduk rata hingga harum. Tuang air asam jawa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir dan penyedap rasa, tumis hingga rata. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga mengental dan koreksi rasa. Jika sudah sedikit mengental masukkan pete, cabai rawit, dan ikan asin yang telah digoreng. Aduk terus, sampai airnya habis, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
4. Tumis Taoge Ikan Asin
Bahan:
- 100 gram ikan asin jambal, cuci, potong
- 200 gram taoge, cuci bersih
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tomat merah, potong
- Penyedap rasa, gula, garam, minyak goreng dan air secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, goreng ikan asin jambal lalu sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai sampai harum. Masukkan taoge, daun bawang, tomat dan jambal yang telah digoreng aduk rata. Tambahkan penyedap rasa, gula dan garam, koreksi rasa. Tumis taoge ikan asin siap disajikan.