Papua adalah wilayah bagian timur Indonesia yang punya daya tarik dan keunikan tersendiri, dari budayanya, pemandangan alamnya, juga kuliner khasnya.
Kumpulan Resep Masakan Khas Papua
Papua terkenal dengan sagu dan papeda, sebagai makanan khasnya. Tapi bukan hanya itu saja, masih banyak kuliner Papua lainnya yang bisa dengan mudah dibuat sendiri, rasanya pun dijamin lezat dan enak.
Baca Juga :
Rayakan Kemeriahan Natal Bersama Emirates
Berikut Kami rekomendasikan aneka resep masakan khas Papua yang bisa Anda coba sendiri.
1. Karaka Kuah Kuning (Kepiting hitam Papua)
Bahan-bahan:
- 4 ekor karaka ukuran sedang
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 gelas air
- 500 ml santan cair
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- sedikit minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Cuci bersih karaka atau kepiting yang sudah digepuk dengan menggunakan tang
- Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis semuanya hingga harum, lalu tambahkan garam, gula,merica dan penyedap rasa
- Selanjutnya tambahkan air secukupnya lalu aduk sampai mendidih, kemudian masukan karaka yang sudah dibersihkan tadi.
- Masak karaka sampai air mendidih dan menyusut, kemudian tambahkan santan cair dan aduk aduk hingga mendidih dan agak menyusut lalu beri potongan tomat agar rasanya lebih enak.
- Angkat dan sajikan.
2. Sambal Colo-colo
Bahan-bahan:
- 12 cabe merah yang diiris kasar
- 6 butir bawang merah yang diiris kasar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega cair
- 1 sdm jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan - bahan, dan aduk hingga rata
- Hidangkan sambal colo colo sebagai pendamping ikan bakar dan lalapan sayur mentah, seperti daun selada, terong, daun kol, dan kacang panjang.
3. Sagu Seb (Sagu bakar khas Papua)
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tepung sagu asli, khusus buat sagu bakar yang warna merah
- 3 buah kelapa setengah tua ambil dagingnya saja, bisa di keruk pakai sendok atau pengeruk kelapa
- Tempurung kelapa secukupnya.
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua kelapa yang sudah di kerok ke dalam wadah
- Selanjutnya taburi kelapa dengan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga merata dan tepung sagunya habis
- Untuk adonan sagu yang ini, adonannya tidak cair dan juga tidak boleh ditambah air kecuali kelapa dengan tepung tidak menempel. Misalnya ditambah air, cukup percikkan saja dalam adonan
- Hasil tekstur adonannya nanti seperti adonan untuk membuat pie susu
- Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang atau bisa juga ditata dalam tempurung kelapa dan masukkan ke dalam baru batu yang sebelumnya batu sudah dibakar
- Selanjutnya tutup dengan daun pisang lalu tutup lagi dengan batu-batu panas di atasnya
- Sajikan.
Nah, itulah aneka resep masakan khas Papua yang enak serta mudah cara membuatnya. Rasanya pasti nikmat, lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba.
Topics :