Ladiestory.id - Ladies, saat hari raya kurban atau Iduladha identik dengan penyembelihan hewan kurban, pada hari itu pula biasanya masyarakat akan mendapat pemberian daging kurban seperti sapi, kambing maupun domba. Daging kurban ini nantinya akan diolah sebagai hidangan lezat yang bisa disantap bersama keluarga. Nah, bagi kamu yang belum sempat membuat hidangan makanan dari daging kurban dan agar kualitas daging tetap sehat dan segar sebelum diolah, kamu pun dapat melakukan enam tips menyimpan daging kurban seperti yang telah Ladiestory.id rangkum berikut ini, simak yuk!
Jangan Masukan Daging pada Tempat Pendingin
Ladies, tips pertama yang bisa kamu lakukan agar mendapat kualitas daging yang sehat dan awet ialah dengan tidak langsung memasukkan daging pada tempat pendingin seperti freezer. Umumnya hal ini paling sering dilakukan, mulai sekarang kamu bisa menyimpan daging kurban tersebut pada lemari es paling bawah sekitar 3 sampai 5 jam. Kemudian kamu bisa meletakkannya kembali ke dalam freezer agar daging kurban lebih awet dan segar.
Jangan Cuci Daging
Ladies, sebaiknya saat menerima pemberian daging kurban jangan langsung mencuci daging begitu saja. Walaupun kebanyakan orang memilih tetap menjaga kondisi daging bersih dan segar, namun mencuci daging dapat membuat bakteri menyebar lebih cepat sehingga kualitas daging dapat menurun, lho. Jangan biasakan mencuci daging dengan air keran, karena bakteri dan kuman akan cepat berpindah dari pori-pori daging sehingga membuat daging menjadi mengkerut dan keras. Tepatnya, daging dapat dicuci dengan air bersih sebelum diolah menjadi masakan atau rebus daging dengan air mendidih.
Potong Daging Sesuai Kebutuhan
Ladies, tips selanjutnya yang bisa kamu lakukan agar daging kurban tetap awet dan segar ialah dengan memotong daging lebih kecil atau dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Cara ini ampuh untuk meminimalisir risiko terjangkitnya bakteri berbahaya yang masuk pada permukaan daging. Selain itu, daging yang telah dipotong dengan ukuran kecil ini tidak akan merusak daging saat disimpan.
Masukan Daging pada Wadah Kedap Udara
Yup, tips selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah dengan menyimpan daging pada wadah khusus dan kedap udara. Tentu cara ini dapat menjaga kualitas daging tetap awet dan segar, serta dapat mencegah bakteri berkembang biak pada daging. Kamu dapat menggunakan wadah khusus atau plastik wrap khusus penyimpanan daging.
Simpan Daging dengan Tingkat Suhu yang Tepat
Nah, Ladies tips selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah dengan menyimpan daging kurban pada tingkat suhu yang tepat. Cara terbaik yang bisa kamu lakukan pula dengan menyimpan daging dalam freezer. Agar kualitas daging kurban tetap awet dan segar kamu bisa mengatur suhu pada lemari pendingin pada suhu minus 17 hingga 24 derajat untuk membuat daging lebih tahan lama.
Jangan Cairkan Daging di Suhu Ruangan
Ladies, tips selanjutnya yang bisa kamu perhatikan ialah jangan cairkan daging kurban di suhu ruangan. Biasanya daging yang beku dari tempat pendingin kemudian dipanaskan diatas kompor dan menyimpannya pada suhu ruangan yang bertujuan untuk membuat daging mencair lebih cepat ternyata dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Pasalnya, jika daging yang sudah terkontaminasi dengan udara luar maka daging akan bereaksi dengan bakteri disekitarnya. Maka dari itu, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas tempat menyimpan daging agar daging tersebut dapat mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.