Ladiestory.id - Usus ayam merupakan salah satu jeroan yang kerap diolah menjadi hidangan lezat. Harganya yang murah, dengan citarasa yang enak serta pengolahannya yang cepat menjadikan usus ayam disukai banyak orang. Tak heran, jika usus ayam sering dijadikan sebagai salah satu menu berbuka atau sahur.
Sayangnya, terkadang usus asam meninggalkan bau amis dan rasa pahit akibat pengolahan yang tidak tepat. Lalu, bagaimana cara mengolah usus ayam yang tepat agar tidak berbau amis? Tenang, kamu bisa ikuti beberapa tips di bawah ini.
Pilih Usus Ayam yang Segar
Hal pertama yang bisa kamu lakukan sebelum mengolah atau memasak usus ayam adalah dengan memilih kualitas usus ayam yang masih segar. Usus ayam yang segar bisa dilihat secara langsung melalui tampilannya. Jika kondisi usus mentah maka akan berwarna merah muda dan tidak pucat.
Namun, jika kamu membeli yang sudah matang atau siap diolah maka pilih yang berwarna kuning pucat. Selain dari warna, kamu juga bisa pilih berdasarkan teksturnya. Usus ayam yang masih segar memiliki tekstur empuk saat dicubit, namun jika teksturnya kenyal atau alot maka dikhawatirkan sudah diberi tambahan zat pengawet.
Gunakan Daun Pisang
Setelah memilih kualitas usus ayam yang segar, selanjutnya kamu bisa menggunakan daun pisang untuk menghilangkan lendir serta kotoran yang ada pada usus ayam. Caranya potong atau sobek-sobek daun pisang, lalu campurkan dengan usus ayam.
Kemudian tambahkan satu sendok kapur sirih dan garam. Remas-remas hingga lendir serta kotoran usus ayam berkurang. Terakhir bilas dengan air mengalir hingga bersih.
Gunakan Tepung Kanji
Berikutnya cara mengolah usus ayam agar tidak berbau amis yaitu dengan menggunakan tepung kanji. Kamu bisa lumuri usus ayam dengan tepung kanji secara merata. Kemudian remas secara perlahan hingga tepung berguguran.
Tak hanya dapat menghilangkan bau amis pada usus ayam, tepung kanji juga bisa membuat tekstur usus ayam menjadi lebih kesat. Terakhir cuci minimal dua kali menggunakan air bersih.
Rebus Usus Ayam Minimal Dua Kali
Merebus usus ayam dengan campuran bumbu aromatik (daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan jahe) memang cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis. Agar mendapatkan hasil yang lebih optimal, maka kamu harus merebus usus ayam dengan bumbu aromatik minimal dua kali.
Hal ini bertujuan agar kotoran dan bau amis pada usus ayam hilang dan tekstur usus menjadi lebih empuk. Rebus usus ayam dengan air hingga mendidih, lalu tiriskan. Rebus kembali usus ayam dengan campuran bumbu aromatik hingga mendidih, tiriskan sampai kering. Usus ayam siap diolah menjadi berbagai menu sesuai selera.
Gunakan Air Kelapa
Air kelapa juga bisa menjadi alternatif atau cara lain untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam. Caranya gunakan air kelapa untuk merebus usus ayam hingga mendidih dan empuk. Selain menghilangkan bau amis, air kelapa juga membuat rasa usus ayam menjadi lebih gurih dan nikmat.
Gunakan Air Jeruk Nipis
Penggunaan air jeruk nipis telah terbukti ampuh untuk menetralisir berbagai bau amis yang terdapat pada daging, ikan, dan aneka seafood. Kamu juga bisa menggunakan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam. Caranya lumuri usus ayam secara merata dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 5 hingga 10 menit, lalu bilas hingga bersih.
Semua cara di atas bisa kamu coba untuk menghilangkan bau amis yang pada usus ayam. Dengan mengolah usus ayam secara tepat, maka kamu bisa menyajikan hidangan yang enak dan lezat untuk buka puasa dan sahur.