1. Lifestyle
  2. 5 Cara Menyimpan Daging di Kulkas yang Benar, Rahasia Nutrisi Tetap Terjaga
Lifestyle

5 Cara Menyimpan Daging di Kulkas yang Benar, Rahasia Nutrisi Tetap Terjaga

5 Cara Menyimpan Daging di Kulkas yang Benar, Rahasia Nutrisi Tetap Terjaga

Banner Artikel Ilustrasi Daging Segar. (Special)

Ladiestory.id - Ketika memasuki masa Idul Adha, maka kamu akan mendapat banyak daging yang tidak terduga bukan? Alhasil, kamu pun kesulitan memiliki waktu untuk mengolahnya. Nah, ternyata ada lho cara menyimpan daging di kulkas yang benar supaya tetap awet dan nutrisinya terjaga. 

Daging merupakan salah satu bahan makan yang cukup rentan mengalami risiko pembusukan. Jika tidak segera diolah justru kamu hanya akan membuangnya dengan sia-sia. Oleh karenanya, sangat penting untuk mengetahui cara menyimpan supaya bisa kamu gunakan di lain waktu. Meski begitu, baik rasa maupun nutrisinya bisa tetap terjaga dan lezat ketika disantap oleh seluruh anggota keluarga. 

Kira-kira apa saja ya cara menyimpan daging di kulkas yang benar? Yuk, simak ulasan legkapnya berikut ini sampai akhir ya!

 

1. Pastikan Daging Terbungkus Rapi Sebelum Disimpan

Ilustrasi Tempat Penyimpanan. (Special)

 

Hal pertama mengenai cara menyimpan daging di kulkas yang benar adalah memastikannya terbungkus dengan rapi dan benar. Kamu bisa menggunakan plastik atau aluminium foil untuk membungkusnya. Jika ada wadah makanan yang kedap udara, kau pun bisa menggunakannya untuk membungkus daging supaya tetap bersih. 

Penggunaan bungkus ini bukan tanpa sebab Justru, cara ini dapat membantu menjaga kesegaran, kelembaban, nutrisi hingga rasa di dalamnya meski disimpan hingga satu bulan kedepan. Sedangkan, jika tidak dibungkus paparan suhu yang dingin dari kulkas pun memberikan efek pembentukan kristal es yang merusak seluruh kualitas daging. 

 

2. Hindari Mencuci Daging

Ilustrasi Daging Segar. (Special)

 

Jika kamu biasanya mencuci daging hingga bersih sebelum digunakan. Justru kamu perlu melakukan sebaliknya sebagai cara menyimpan daging di kulkas yang benar. Dilansir dari penelitian European Food Safety Authority pada tahun 2016, daging yang telah terkena air karena dicuci bersih justru memicu terjadinya pertumbuhan bakteri hingga jamur. Alhasil, daging menjadi mudah rusak dan busuk. Kamu pun akan membuangnya supaya tidak membahayakan anggota keluarga, bukan?

3. Selalu Jaga Kebersihan Kulkas

Ilustrasi Kulkas Bersih. (Special)

 

Cara menyimpan daging di kulkas yang benar selanjutnya yaitu dengan menjaga kebersihan kulkas. Mungkin hal ini terlihat sepele. Padahal, sangat berpengaruh pada kualitas daging selama penyimpanan. 

Sehingga, jangan lewatkan untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Hindari adanya tumpaan makanan maupun kotoran di dalam kulkas demi mencegah terjadinya bau tidak sedap. Selain itu, mengurangi risiko terjadinya pencemaran pada kualitas daging. Kamu pun perlu untuk selalu memisahkan  daging yang sudah matang dengan yang mentah ketika disimpan.

 

4. Perhatikan Suhu Kulkas

Ilustrasi Kulkas Bersih. (Special)

 

Hal yang yang juga perninga dalam cara menyimpan daging di kulkas yang benar adalah memperhatikan suhu pendingin. Kamu perlu lakukan pengecekan pada angka di termometer tersebut jika tersedia.

Disarankan untuk mengatur suhu di bawah 4 derajat celcius sebelum menyimpan makanan. Apalagi ketika kamu akan menyimpan daging merah yang mentah untuk beberapa waktu kedepan. Jika kamu belum tahu kapan akan mengolahnya. Langsung saja simpan ke dalam freezer hingga menjadi beku dalam suhu -18 derajat celcius. Sebagai informasi, suhu dingin mampu menghentikan adanya proses pertumbuhan mikroba sekaligus melambatkan kerja enzim yang bisa menurunkan kualitas daging. 

 

5. Terapkan Prinsip Gunakan Daging yang Masuk Pertama

Ilustrasi Daging Segar. (Special)

 

Cara menyimpan daging di kulkas yang benar uruta terakhir adalh dengan menerapkan prdnsip gunakan daging yang masuk pertama dan selanjutnya. Kamu bisa mengaturnya dengan menyimpan daging pertama di bagian depan. Sehingga, kamu mengetahui daging yang terlebih dahulu masuk untuk digunakan pertama. 

Namun, jika kamu sering lupa. Bisa juga dengan memberikan catatan tanggal daging diterima atau dibeli sebelum dimasukan ke dalam kulkas. Jadi, sudah siap untuk mencobanya Ladies?

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel