Makanan tahu walik merupakan camilan khas dari Banyuwangi, Jawa Timur dan terdapat di Semarang yang memiliki nama Tahu gimbal. Tahu walik umumnya digoreng dengan isian aci maupun bahan lain di dalamnya.
Kumpulan Resep Tahu Walik Krispi
Camilan renyah dan memiliki isi lembut ini praktis dibuat serta dinikmati bersama keluarga tercinta. Tahu pong yang memiliki warna kuning kecokelatan dan mudah mengembang saat digoreng ini menjadi daya tarik tersendiri ketika makanan ini dihidangkan. Berikut berbagai macam resep dari tahu walik krispi.
1. Cara Membuat Tahu Walik Sosis
Resep yang pertama adalah tahu walik sosis. Berikut ini resep dan cara membuat tahu walik sosis.
Bahan-bahan yang harus di siapkan
5 buah tahu pong
2 siung bawang putih
3 potong sosis
Tepung bumbu ayam goreng
1 butir telur
3 siung bawang merah
Tepung kanji
Gula
Garam
Daun bawang
Cara membuatnya:
1. Potong dan balikkan tahu ke arah dalam lalu buang isian tahu yang asli.
2. Lembutkan bawang merah dan bawang putih.
3. Campurkan sosis, ulek hingga halus.
4. Masukkan telur, gula, garam, dan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.
5. Masukkan 2 sendok tepung bumbu sasa dan 1 sendok tepung kanji. Aduk sampai rata.
6. Isikan 1 sendok makan adonan pada tahu.
7. Goreng tahu sampai matang.
8. Bila sudah matang kemudian tiriskan.
2. Cara Membuat Tahu Walik Kukus
Bermacam cara untuk membuat tahu walik. Selain digoreng tahu walik juga dapat dikukus.
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk menu tahu
1/2 ons daging giling
3 biji bawang putih
Garam (secukupnya)
Tahu goreng
1 ons ayam giling
Penyedap (secukupnya)
2 biji bawang merah
Tepung tapioka (secukupnya)
Merica (secukupnya)
Air (secukupnya)
Cara membuatnya:
1. Lembutkan bawang putih dan bawang merah.
2. Masukkan ayam giling dan daging giling, garam, merica, dan penyedap rasa.
3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, tuang air.
4. Balik tahu yang dalam menjadi di luar, masukkan adonan pada dalam tahu.
5. Kukus tahu kurang lebih sampai 15 menit.
3. Cara Membuat Tahu Walik Ayam Udang
Tahu walik memiliki banyak varian isian, salah satunya ayam dan udang. Nah, di bawah ini resep membuat tahu walik ayam udang.
Bahan-bahan membuat tahu walik ayam udang
20 biji tahu goreng (tahu pong)
250 gram ayam cincang
50 gram tepung terigu
5 batang daun bawang (rajang)
250 gram udang cincang
150 gram tepung tapioka
1 butir telur
4 siung bawang putih (haluskan)
Garam
2 wortel (harus halus)
Penyedap rasa
Merica
Air putih secukupnya
Cara membuat:
1. Potong bagian tengah tahu kemudian balik ke dalamnya.
2. Campur dan aduk rata semua bahan isian, masukkan air dengan perlahan.
3. Tambahkan isian ke dalam tahu.
4. Goreng tahu sampai matang.
5. Hidangkan tahu dengan petis maupun kecap manis.
Cara Membuat Tahu Walik Krispi Aci Spesial
Tahu walik yang satu ini cukup mudah dan terjangkau untuk dibuat. Berikut resep membuat tahu walik krispi aci.
Bahan:
10 buah tahu pong
3 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
4 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris tipis
250 ml air
Kaldu bubuk secukupnya
3 siung bawang merah (haluskan)
2 siung bawang putih (haluskan)
Cara membuat:
1. Potong tahu pong mejadi dua lalu keluarkan isinya.
2. Rebus bumbu halus dan berikan garam secukupnya, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk rata kemudian angkat.
3. Campurkan tepung terigu dan tapioka. Aduk dengan rata.
4. Balik tahu kemudian beri isian adonan pada dalamnya.
5. Goreng tahu walik aci sampai kecokelatan dan kering krispi.
Itulah beberapa pilihan resep tahu walik krispi yang dapat dijadikan camilan di rumah. Tidak sulit, bukan?