Medan adalah ibukota dari provinsi Sumatera Utara. Daerah ini memiliki ragam kuliner yang menarik. Banyak juga makanan khas medan yang jadi incaran para pelancong. Bila Anda tertarik untuk membuat menu masakan khas Medan, simak ide resep masakan khas Medan berikut ini.
Resep Masakan Khas Medan
1. Oseng Teri Medan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg teri Medan
- 2 lonjor petai
- 8 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Gula merah secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 lembar daun salam, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 lembar daun jeruk, geprek
Cara membuat:
- Cuci teri Medan hingga benar-benar bersih
- Selanjutnya goreng teri Medan sampai warnanya tampak menguning
- Kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah diiris dengan bumbu gepreknya
- Bila telah tercium bau harum, masukkan cabai dan petai yang telah dipotong-potong
- Tambahkan gula pasir, gula merah, gula pasir penyedap rasa, garam sedikit saja karena teri sudah asin
- Oseng-oseng hingga layu, dan masukkan teri, aduk rata dan cicipi rasanya
- Sajikan dengan nasi hangat.
2. Soto Medan
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam yang dipotong kecil, cuci, ungkep diambil aja, sisihkan
- 1 buah wortel yang dipotong dadu
- Santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan encer dan kentalnya)
- 3 batang serai digeprek
- 3 ruas jari lengkuas digeprek
- 5 buah daun jeruk remas
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 batang daun seledri, iris
- Bawang goreng secukupnya
- Gula
- Garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit, bakat
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm merica
- 1/2 bulatan buah pala
- 3 buah kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 4 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng
- Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai harum
- Selanjutnya masukkan rempah-rempah, laos, serai,dan daun jeruk, aduk lagi hingga harum
- Kemudian masukkan wortel dan ayam, santan encer, aduk kembali hingga merata, tutup panci agar semua bumbu meresap sempurna.
- Lalu masukkan santan yang kental, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan gula, garam, daun bawang, dan cicipi rasanya.
- Aduk terus perlahan hingga soto mendidih
- Matikan api
- Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng
- Sajikan bersama sepiring nasi dan sambal kecap
3. Gulai Pakis Medan
Bahan-bahan:
- 2 ikat pakis/paku, petik daun dan pucuknya yang muda
- 300 gr udang agak besar, bersihkan dan belah
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 10 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Cara Membuat:
- Pertama tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, kemudian aduk hingga layu.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna
- Selanjutnya masukkan daun pakis, masak hingga layu, beri garam, gula , lada bubuk, dan tuangi santan, kemudian aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Lalu masukkan asam kandis, masak terus hingga bumbu meresap sempurna, cicipi rasanya, bila sudah pas rasanya, matikan api, angkat lalu sajikan.
Itulah 3 resep masakan khas Medan yang sederhana dan cukup mudah dibuat dengan rasa yang pastinya enak dan lezat. Selamat mencoba.
Topics :