1. Lifestyle
  2. 3 Resep Masakan Cina Rumahan Sederhana dan Halal!
Lifestyle

3 Resep Masakan Cina Rumahan Sederhana dan Halal!

3 Resep Masakan Cina Rumahan Sederhana dan Halal!

Foto: Ladiestory.id

Chinese food atau masakan cina dikenal dengan rasa yang lezat dan selalu menggugah selera makan. Namun memang ada beberapa menu chinese food yang tidak halal sebab beberapa bahan utama atau pendukungnya berasal dari babi dan lainnya.

3 Resep Masakan Cina Rumahan, Halal dan Sederhana

Bahkan memang menu chinese food selalu ada dijual pada setiap kota. Namun jika Anda takut tidak halal, maka Anda bisa memasakan masakan cina halal sendiri. Sebab beberapa chinese food merupakan masakan rumah sederhana. Berikut resep masakan cina rumahan yang bisa dicoba.

Resep Masakan Cina Rumahan: Fuyunghai

Foto: tribunnews

Fuyunghai merupakan masakkan berbahan dasar telur yang dicampur dengan berbagai macam daging, sayuran, atau seafood. Masakan ini tergolong mudah untuk dibuat. Berikut resep fuyunghai yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan:

4 butir telur ayam atau bebek, kocok lepas

50 gram daging ayam, haluskan

50 gram udang, kupas dan cincang kasar

100 gram daging kepiting

25 gram tepung sagu

2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

1 sdt garam

1/2 batang daun bawang iris halus

1/2 sdt merica bubuk

minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Merah:

250 ml kaldu ayam

2 sdm saus tomat

1 siung bawang putih, memarkan

1/2 buah bawang bombay, iris kasar

1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris memanjang

1 buah wortel, potong panjang seperti korek api.

1 batang daun bawang, iris miring

2 sdm margarin

1 ruas kecil jahe, memarkan

1/4 sdt air lemon

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

50 gram kacang polong

2 sdt tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sdm air

Cara Memasak:

  1. Siapkan telur, masukkan bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
  2. Panaskan minyak pada wajan cekung dan tuangkan adonan fuyunghai. Goreng hingga kering dan matang.
  3. Untuk sausnya, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai berbau harum. Tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
  4. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam dam gula pasir. Aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk lagi sampai mendidih dan tuangkan larutan kanji. Biarkan sampai mendidih dan masukkan kacang polong. Aduk dan angkat. Kacang polong ini sebenarnya sesuai selera, Anda boleh memakai atau tidak.
  5. Sajikan telur dan sausnya.

Resep Masakan Cina Rumahan: Sapo Tahu

Foto: Instagram/@banususanto

Sapo tahu atau sapo tofu merupakan sajian tahu dengan paduan sayuran dengan kuah kental gurih. Jika Anda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut resep sapo tahu yang lezat.

Bahan-bahan:

3 buah egg tofu, potong bulat, goreng berkulit

150 gram wortel, dipotong serong

150 gram dada ayam fillet, iris tipis

3 siung bawang putih, cincang kasar

1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak

2 buah jamur hioko kering, direndam, dipotong-potong

100 gram kapri manis, bersihkan

100 gram sawi putih, dipotong-potong

100 gram keputren, dipotong serong

1/2 sendok makan kecap ikan

1 sendok makan saus tiram

1/2 sendok makan kecap asin

1 1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air

1 batang daun bawang, iris serong

500 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur hioko. Aduk rata. Tambahkan sawi, keputren, dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan egg tofu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
  4. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

Resep Masakan Cina Rumahan: Ayam Kung Pao

Foto: selerasa

Ayam kung pao adalah tumis potongan ayam dengan bumbu cabai. Masakan ini tak kalah lezat dan menggugah selera. Cara membuatnya pun cukup mudah. Nah, berikut resep ayam kung pao.

Bahan-bahan:

450 gram dada dan paha ayam fillet, potong kotak

1/2 sendok teh air jeruk lemon

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok makan maizena

1/2 buah bawang bombay, cincang kasar

2 siung bawang putih, cincang kasar

1/2 sendok teh jahe cincang

1/2 buah paprika hijau, potong kotak

3 buah cabai kering, potong panjang

1 1/2 sendok makan dark soy sauce

1/2 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh gula pasir

100 ml air

30 gram kacang tanah, kupas, goreng

2 batang daun bawang kecil, potong-potong

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan paprika hijau, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  5. Masukkan ayam, kacang tanah, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.

Inilah 3 resep masakan cina rumahan dan halal. Anda bisa mencoba memasaknya di rumah yang dijadikan sebagai menu makan siang keluarga. Selamat mencoba!

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel