Cumi merupakan salah satu hewan laut yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Umumnya, cumi diolah dengan cara dibakar, digoreng dengan tepung atau dibakar dengan aneka bumbu dan saus pedas.
Selain cumi berukuran besar, belakangan ini banyak yang berinovasi mengolah cumi berukuran kecil atau baby cumi. Biasanya, baby cumi ini dimasak dengan sambal pedas yang menggugah selera. Nah, jika kamu ingin membuat masakan baby cumi sendiri di rumah, berikut resep yang bisa ditiru.
Resep Masakan Baby Cumi
Berikut 3 resep masakan baby cumi yang bisa kamu recook di rumah. Ada sambal goreng baby cumi, baby cumi cabai hijau dan nasi bakar baby cumi.
1. Sambal Goreng Baby Cumi
Bahan Utama:
- 200 gr baby cumi
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Gula merah dan gula pasir secukupnya
- 2 papan petai
- 2 lembar daun jeruk
Bahan Sambal:
- 30 buah rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdt terasi
Cara Membuat Sambal Goreng Baby Cumi:
- Rendam baby cumi dalam air panas kurang lebih 30 menit hingga 1 jam.
- Setelah itu, bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng bahan sambal hingga layu.
- Setelah layu, tumbuk sambal dengan tekstur yang masih sedikit kasar. Oseng lagi bahan sambal, lalu masukkan baby cumi, daun jeruk dan petai.
- Tambahkan bumbu penyedap, garam dan gula lalu aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
- Masak sampai baby cumi matang.
- Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Baby Cumi Cabai Hijau
Bahan Utama:
- 250 gr baby cumi
- 2 papan petai
- 200 gr cabai hijau besar
- 20 buah rawit hijau
- 2 buah tomat hijau, iris
- 10 bawang merah, haluskan
- 3 bawang putih, haluskan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Air secukupnya
Cara Membuat Baby Cumi Cabai Hijau:
- Rendam baby cumi dalam air panas selama 30 menit hingga 1 jam. Tiriskan, lalu goreng sebentar.
- Tumbuk kasar semua jenis cabai, sisihkan sebentar.
- Siapkan minyak panas, tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan lengkuas, serai, tomat hijau dan cabai uleg.
- Tumis semua bumbu hingga matang.
- Masukkan petai dan baby cumi tambahkan air jeruk nipis dan air secukupnya.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Masak hingga air menyusut.
- Koreksi rasa, jika sudah pas angkat lalu sajikan.
3. Nasi Bakar Baby Cumi
Bahan Nasi:
- 350 gr beras
- 65 ml santan
- 3 buah bawang merah, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 cm lengkuas, memarkan
Bahan Baby Cumi:
- 300 gr baby cumi, siram air panas, kemudian cuci dan tiriskan
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai, geprek
Bumbu Iris:
- 1 butir bawang bombay
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai hijau
- 8 lembar daun jeruk
Bumbu Pelengkap:
- Gula
- Saus tiram
Cara Membuat Nasi Bakar Baby Cumi:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, kemudian aduk hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Cuci beras hingga bersih, masak nasi dengan rice cooker.
- Tambahkan tumisan bumbu ke dalam beras. Masukkan air, santan lalu masak seperti biasa.
- Setelah nasi matang, aduk agar bumbu tercampur merata lalu biarkan hingga tanak.
- Selagi menunggu nasi tanak, tumis bumbu halus serta bumbu iris.
- Masak hingga harum lalu masukkan baby cumi, gula dan saus tiram.
- Masak hingga matang, lalu sisihkan.
- Siapkan daun pisang, tata nasi dan cumi, kemudian bungkus.
- Bakar diatas bakaran batu selama 10 menit. Sajikan.
Bagaimana, cukup mudah bukan? Kira-kira resep masakan baby cumi mana yang ingin kamu recook?